シースー イン ギロッポン! 2015 SUMMER
大変ご無沙汰しております。2ヶ月と3週間ぶりの更新です。
ブログ開設以来、ここまで記事の間隔が開いたのは初のことです。
仕事で書いていたブログは一段落し、弊社いちばんの繁忙期である6月も何とか乗り越え、7月になって、さあブログ再開とも思いましたがちょっとまだお休みを頂いています。
お休みの直接的な理由ではないですが、この更新していなかった間に、音楽のサブスクリプションサービスが次々リリースされ、いまはそれを弄り倒しています。
特に、最近CMも打たれ始めた「AWA(アワ)」は楽しくて、のめり込んでずーっとプレイリストを作っています。
※アカウントは「ASI28」ですので、もしAWAユーザーの方いたら、覗いて頂けると嬉しいです!
こういったサービスに触れるうちに、このブログのあり方もがらっと変えたいなと考えている今日このごろ。
もう少ししたら、音楽ブログを再開しますので、もう少し時間を頂けたらと思います。。
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さて、何名かの方から更新停滞でご心配の連絡を頂きましたが、管理人の体調にはまったくもって問題ありません!
ということを証明すべく、本日は最近あった楽しい時間のことを書き綴っておきます。
―7月23日(木)
部長と久しぶりの御食事。with先輩&同期。
伺ったのは、六本木にある「鮨割烹 すずき」。昔からの部長御用達のお店の様子。
2011年にも一度、六本木でお寿司をご馳走になったことがあり、約4年ぶりのシースー イン ギロッポン。
部長としか来ることのないメニューのないお店シリーズ。
お店に入ると奥の方へ伸びるカウンターと、某特撮ヒーローに出てきそうな渋くてイケメンな大将。…緊張。
我々はカウンターではなく座敷の個室へ。
ビールで喉を潤したところでフードファイト開戦。カーン。
ここからは実際にテーブルに登場した順で写真を載せていきます。
しらすと茄子、美味し。胃にエンジンをかける。
普段、半分死んだような野菜しか食べていないので、「野菜の味」をちゃんと感じられる品々に感動。
カマトロの胡椒芽ネギ乗せ、これ、すっごく美味かった。
写真左はコーンポタージュの冷製茶碗蒸し。これも初めて食べる味で、まだ印象残ってる。
写真左はコーンポタージュの冷製茶碗蒸し。これも初めて食べる味で、まだ印象残ってる。
A5ランクのシャトーブリアン。人生初のシャトーブリアン。
初ブリアンは口の中ですぐとろけてなくなりましたとさ。
割烹でカツが出るのですね。
すっごく美味しかったんですが、品名ど忘れ…ぐぬぬ…普段ならこれだけでご飯一杯イケます。
と、こうして次々と出てくる料理のすべてが自分の舌にはMOTTAINAIなんですが、ここらで胃が叫ぶ…
す、寿司はまだかー!?
ホタテの磯部焼き。
ホタテと海苔の香ばしいコラボ。薬味がピリッと効いていました。海苔も美味しかった。
胃もだいぶ満たされてきて、ここで満を持して、寿司登場。
はじめて見るタイプの赤貝。歯ごたえよし。
いちばん右の酒盗の乗った海老、逸品でした。
右から2つめのガーリックマヨソースのかかったお寿司がいちばん美味しいと言った先輩は、子供舌認定されました。おめでとうございます。
この日のメニューは完全に、大食漢な部長の胃袋に合わせられているようで、次から次へと出てくる出てくる…
そして、次に登場したのは…
ここで肉ですか!美味しいからいいですけどね!!
自分、お肉をわさびで頂くのがたまらなく好きでして、ペロリといかせていただきました。
そんなお肉を挟んで、本日最後のお寿司へ。
磯の香り…ウニ美味…。
いやー食べた食べた、〆はお味噌汁とかかな…?と思っていたところでまさかの…
肉うどん(炭水化物)でございます。
どん。
ここで同期脱落。
…
満腹!
記事タイトル「フードファイト イン ギロッポン」のほうがふさわしいほど、たらふく美味しいものを食べさせていただきました。
こんなお店で満腹になるまでご飯を食べられる幸せ。
20代ではそうそう食べられない料理の品々…ただただ部長に感謝感謝。
10数年後、自分のお金で後輩を連れて、こんな料理を食べに来られるように…今はひたすら仕事を頑張らないとです。
ただ、10数年後…
この量を食べられる自信はありません!
~Today's Yasai Reccomends~
未完成デイジー (D.A mix) (from『DUGOUT ACCIDENT』) by UNISON SQUARE GARDEN
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